こんにちは、専攻科広報委員です!

先日は大阪府北部で震度6弱の地震がありました。

被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

学校も一部損壊するなど被害を受けましたが、現在は通常通り授業を再開しています。

6月下旬、ALSについて日本ALS協会 近畿ブロック会長 増田英明氏をお招きして特別講義を受けました。

疾患のことから、当事者としての発症から現在に至るまでの経緯や支援、

活動などについて教えていただき、ALSについて理解を深めることができました。

DSCN1390.JPGのサムネール画像

また、コミュニケーションツールとしての1つである文字盤を学生が1人ずつ作成し、

実際に言葉を発せずに文字盤だけで会話を行いました。

DSCN1384.JPG

初めて文字盤を使い、慣れない部分はありましたが、伝わったときの嬉しさは大きく、

コミュニケーションの大切さを改めて学ぶ機会となりました。

DSCN1398.JPG

ALSは現在も難病の一つに指定されています。

難病の患者さんも安心して地域で暮らせることができるように、必要な知識を身につけ、

対象者さんやそのご家族に寄り添える保健師を目指したいと思いました。

61日(金)に神戸国際会議場で第57回近畿公衆衛生学会が開催されました。

学会1.png

午前中は67題の口演発表と22題の示説発表が行われ、専攻科学生たちはそれぞれ関心のあるテーマを聞きに各会場に足を運びました。

専攻科では、授業の一つである公衆衛生看護研究の一環として毎年近畿公衆衛生学会に参加し、現場で働いている先輩保健師たちの実践研究を学んでいます。

今回、今年3月に卒業した学生が専攻科在学中に公衆衛生看護研究でまとめた内容を、示説という形式で発表しました。

在校生も含め多くの聴講者がいるなか、緊張しながらもしっかり考察や課題まで報告することができました。

学会2.jpeg

こんにちは、専攻科広報委員です。

先日、アルコール依存症についての相談講習会に行ってきました。

アルコール依存についての正しい知識や、

断酒の継続に向けた支援など、

さまざまなテーマに沿って専門家の人から学ぶことができました。

保健師を目指す私たちにとっても、

今後、関わることもあるため、とても勉強になりました。

酒害.jpeg

また学校では、保健師国家試験対策がはじまりました!

専攻科では1年間という短い期間の中で、

授業や実習などをしながらも国家試験勉強をしていかなければなりません。

専門の講師の方が学校に来てくださり、

国家試験についての講義をしてくれています。

全員、合格にむけてがんばります!!

国試勉強.jpeg